Заведующий кафедрой, советник ректора СамГУ профессор Кабытов Пётр Серафимович

Телефон кафедры: 334-54-49

Электронная почта: history@samsu.ru

Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, аудитория 515 м/м

 


Всероссийские Платоновские чтения

 

 

Поддержка сайта: доц. Тюрин В.А.

20-21 ноября 2009 года состоялись "Всероссийские Платоновские Чтения"

Платоновские чтения: материалы XV Всероссийской конференции молодых историков. - Самара, 2009.


XV Всероссийские чтения памяти академика С.Ф. Платонова
в Самарском государственном университете

2009 год можно назвать особым, знаковым для ставших уже привычными и обыденными  в среде российской студенческой и научной молодежи «Платоновских чтений».  Всероссийская конференция-конкурс молодых ученых собирается в юбилейный пятнадцатый раз. В течение всего этого времени, начиная с 1996 г., она показала свою высокую эффективность. Ежегодно в работе секций принимали участие от 100 до 200 студентов, аспирантов,  молодых ученых; заслушивалось от 50 – 70 докладов. Все представленные в Оргкомитет конференции и прошедшие конкурсный отбор тезисы публиковались. О популярности конференции свидетельствует чрезвычайно широкая география участников, которая год от года охватывает все новые и новые регионы Российской Федерации. Украины и Казахстана. В ряде городов Российской Федерации - Москве, Казани, Саратове, Волгограде, Оренбурге, Екатеринбурге, Пензе, Саранске и других - сложился круг постоянных участников «Платоновских чтений».
В современной сложной экономической и социальной ситуации такие постоянство и регулярность; «упертость» организаторов конференции, предпринимающих героические усилия, чтобы изыскать необходимые средства, и  научной молодежи со всех концов России съезжающейся в никогда ранее не отличавшуюся достижениями в гуманитарных науках Самару, заслуживают хотя бы краткого экскурса в историю возникновения и последующего развития «Платоновских чтений».
Идея Чтений возникла в связи с памятью о последнем трагическом периоде жизни выдающегося российского историка Сергея Федоровича Платонова. В августе 1931 г. академик прибыл в самарскую ссылку, которая продлилась до его кончины, последовавшей в январе 1933 г. О пребывании Платонова в нашем городе почти ничего неизвестно. Сохранилось лишь несколько фотографий, смутные неясные воспоминания его близких. Мы не знаем даже конкретного места захоронения ученого. Необходимо дополнительное изучение, поиск новых документальных источников, свидетельств родственников и очевидцев.
И все-таки попытки возродить память о С.Ф. Платонове оказались сильнее времени. В 1996 г. по инициативе историков Самарского государственного университета (СамГУ) началось проведение ежегодных конференций студентов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников, посвященных памяти ученого.  Из года в год на пленарных заседаниях «Платоновских чтений» санкт-петербургские и самарские историки постоянно обращаются к творческому наследию и жизненному пути С.Ф. Платонова. На одной из первых конференций в 1997 г.  В.М. Панеях  изложил обстоятельства «Академического дела», а также ситуацию вокруг научного наследия выдающегося ученого. В 2000 г. А.П. Павлов в докладе "Труды об опричнине и Смуте С.Ф. Платонова и их судьба в современной историографии рассмотрел современное состояние вопроса об опричном режиме Ивана Грозного и новое осмысление трудов С.Ф. Платонова по этой проблеме. К наследию ученого и его современной интерпретации обращались в своих докладах М.Б. Свердлов ("Русская историческая наук на рубеже веков: XIX-XX, XX-XXI вв.", 2001 г.) и Н.Н. Смирнов ("Ученые и власть: власть и наука на переломе эпох", 2002 г.), О.Б. Леонтьева («Актуальное прошлое: Московская Русь в исторической памяти российского общества в трудах С.Ф. Платонова». 2007 г.) В выступлениях председателей Оргкомитета конференции П.И. Савельева и П.С. Кабытова постоянно звучит проблема сохранения и увековечения памяти пребывания С.Ф. Платонова в Самаре, поиска новых материалов о самарском периоде жизни ученого.
В докладах студентов и молодых ученых на секционных заседаниях также уже традиционно  затрагиваются темы, непосредственно связанные с именем С.Ф. Платонова. Например, в 2000 г. аспирант Чувашского государственного университета Э.Н. Егоров представил доклад "С.Ф. Платонов и семья Яковлевых", в 2004 г. свое сообщение аспирант Самарского государственного университета Д.В. Серых посвятил участию выдающегося историка в работе Всероссийских Археологических съездов. В 2007 г. Лауреатом Чтений стала соискатель Омского государственного педагогического университета (Омск) Синенко А.А.. с докладом «Поколения историков в «сети общения» С.Ф. Платонова». Обращение к трудам академика звучало неоднократно в самых разных выступлениях.
Последние годы были знаменательными для увековечивания имени Сергея Федоровича Платонова в Самаре. Улица Волжская, находящаяся рядом с основными корпусами Самарского государственного университета, была переименована в улицу академика Платонова. В парке Щорса на месте, где ранее располагалось городское кладбище, на котором был захоронен С.Ф. Платонов (точные координаты его погребения к настоящему времени не выявлены) весной 2008 года торжественно установили памятный знак, посвященный академику. В том же 2008 г. режиссером В. Бакировым был снят документальный фильм «Академик Платонов в Самаре». При этом необходимо отметить особую роль в акциях по увековечению памяти пребывания С.Ф. Платонова в Самаре первого проректора Самарского университета, доктора исторических наук, профессора Петра Серафимовича Кабытова и сотрудников кафедры российской истории, которой он руководит.
В течение всего периода проведения “Платоновских чтений” головным исполнителем проекта является Самарский государственный университет, а соисполнителем - Санкт-Петербургский институт истории РАН. В 1995-1998 гг. проектом руководил доктор исторических наук, профессор П.И. Савельев, с 1999 г. и по настоящее время Оргкомитет чтений возглавляет первый проректор Самарского государственного университета доктор исторических наук, профессор П.С. Кабытов. Постоянными членами Оргкомитета являются профессора СамГУ, доктора исторических наук Э.Л. Дубман, Ю.Н. Смирнов,  другие ведущие ученые Самары. В последние годы в состав Оргкомитета вошли молодые историки, ранее сами выступавшие с докладами на заседаниях конференции, В.А. Тюрин и Д.В. Серых.
Источники финансового обеспечения Чтений в течение всей истории их существования неоднократно менялись. Длительное время конференция проводилась на средства Федеральной Целевой Программы «Интеграция». Затем основным источником финансирования стали гранты Российского государственного научного фонда и Губернатора Самарской области. И наконец, в последние годы существенную помощь в проведении Чтений оказывает Администрация Самарской области. В 2009 г. «Платоновские чтения» состоялись в полном объеме благодаря договорам с Тольяттинским государственным университетом и  Министерством образования Самарской области.
На протяжении всех 15-ти лет работы конференции, ее цель состояла, прежде всего, в  содействии развитию научного творчества молодежи и пропаганде российского национального исторического наследия. Платоновские Чтения стали традиционным межвузовским форумом научной молодежи России. В соответствии с Уставом в них принимают участие студенты, аспиранты и молодые специалисты, не имеющие ученой степени или звания в возрасте не старше 30 лет. Конференция имеет конкурсный характер, а потому предусматривает награждение авторов лучших докладов.
Ежегодно Платоновские чтения проводятся на базе Самарского государственного университета в первую пятницу и субботу декабря, а в последние годы – ноября -  месяца. Конференция и сопутствующий ей конкурс работ молодых историков состоят из 2-х этапов. В первый день работают секции, на второй - назначается пленарное заседание.
Традиционно, на протяжении всего времени своего существования, программа конференции включает работу четырех секций. Тематика и названия секций претерпевали некоторые изменения, но, так или иначе, отражали круг научных интересов замечательного историка, памяти которого они посвящаются. В последние годы секции работали по следующим направлениям:
Секция 1. «Социально-экономическая история и международные связи России».
Секция 2. «Власть и общество в истории России».
Секция 3. «История общественной и исторической мысли, политических партий и движений в России».
Секция 4. «Русская культура».
Остановимся более подробно на особенностях организации и итогах проведения XV «Платоновских чтений».
Для подготовки конференции использовалась апробированная в ходе организации предшествующих тринадцати подобного уровня и тематики конференций методика. На начальном этапе организационных работ был создан Оргкомитет из преподавателей и научных сотрудников ГОУВПО «Самарский государственный университет», который возглавил профессор П.С. Кабытов. Оргкомитетом было осуществлено информационное оповещение российских вузов о сроках и условиях проведения конференции, произведен комплекс работ по обеспечению материальная база организации Платоновских чтений. Отбор поступивших заявок и тезисов докладов производился на конкурсной основе президиумами секций. В итоге конкурсного отбора была подготовлена и распечатана программа Платоновских чтений и разосланы приглашения для победителей конкурса заявок. По приезду иногородние участники конференции были размещены в гостинице. Работа самих Платоновских чтений производилась в течение 2 дней – 20 - 21 ноября 2009 г. 20 ноября заседали 4 секции, на второй день – 21 ноября - состоялось пленарное заседание, где с докладами выступили победители секций, а также представители Оргкомитета. По материалам конференции собран сборник тезисов докладов «Платоновские чтения», создан его оригинал-макет и передан в типографию для издания.
В программу конференции были включены 69 докладов студентов, аспирантов, магистрантов, соискателей из различных городов Российской Федерации – Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Саратова, Ульяновска, Казани, Волгограда, Пензы, Смоленска, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска, Пензы, Белгорода, Смоленска, Перми.
В работе секций приняли участие и выступили с докладами 49 студентов, магистрантов, соискателей, аспирантов и преподавателей 15 высших учебных заведений и академических центров Российской Федерации. Докладчики представляли классические университеты - Московский им. М.В. Ломоносова, Казанский, Нижегородский, Самарский, Саратовский, Поморский, Южно-Уральский, Чувашский, Белгородский; педагогические университеты - Самарский, Волгоградский; Самарский филиал Московского государственного педагогического университета, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Смоленский филиал Российского университета кооперации и т.д., а также академические центры – Институт Истории и Археологии Уральского Отделения РАН, Института истории Академии наук Республики Татарстан.
Всего на всей 4-х секциях было зарегистрировано 67 участников чтений (докладчиков, членов Президиумов секций, студентов исторического факультета Самарского государственного университета).
По результатам конференции собран и подготовлен к изданию сборник тезисов «Платоновские чтения», объемом до 12,0 печатных листов.
Отбор докладов для включения в программу «Платоновский чтений» осуществлялся на конкурсной основе, специальной комиссией состоящей из профессоров и преподавателей Самарского государственного университета. Для включения в программу было рекомендовано 69 докладов. Они были представлены  студентами, аспирантами, соискателями, магистрантами, молодыми преподавателями и специалистами из 13 городов Российской Федерации. Среди них представители самарских вузов составили 41 человек (СамГУ – 25, ПГСГА – 6, СГЭУ – 1, Сам. филиал МГПУ – 5, СаГА – 2, ПГУ Сервиса- 1, СГАКИ – 1);  Москвы – 2 (МГУ – 2), Оренбурга - 1 (ОРГУ-1), Чебоксар - 1 (ЧГУ - 1), Пензы - 2 (ПГПУ - 2), Нижнего Новгорода - 1 (ННГУ - 1), Саратова – 3 (СГУ – 2, СГТУ - 1), Казани – 3 (КГУ – 1, Институт истории АН Татарстана  -1, КГМИ - 1), Тольятти – 2 (ТГУ – 2), Волгограда – 5 (ВГПУ – 4, ВГУ - 1), Екатеринбурга– 5 (Институт Истории и Археологии УРО – 1, УрГУ - 4), Перми  – 1 (ПГПУ – 1), Смоленска – 1 (СПб ИВСЭП, филиал в Смоленске – 2). К 10 ноября 2009 г. программа конференции по всем секциям была сформирована и издана. После того, как были получены письменные (или по электронной почте) подтверждения приглашенных с указанием даты их прибытия, началась непосредственная подготовка самой конференции. Членами Оргкомитета и Технического комитета был проведен комплекс мероприятий по материальному обеспечению Чтений.
Были также сформированы Президиумы все 4-х секций, в состав которых вошли ведущие профессора и преподаватели Самарского государственного университета и Самарской государственной академии культуры и искусств: Г.А. Широков, Н.Н. Кабытова, М.И. Леонов, О.Б. Леонтьева, Л.М. Артамонова и др.
По заказу Оргкомитета была изготовлена памятная медаль с изображением портрета С.Ф. Платонова. Для приема  иногородних участников XV Платоновских Чтений был решен вопрос об их размещении в гостинице «Ариадна» Самарского института повышения квалификации работников образования, достигнута договоренность с руководством местных краеведческого и областного музеев о проведении экскурсионной программы.
Работа конференции – конкурса “Платоновские чтения” проходила в 2 этапа:
- 20 ноября 2009 года - работа секций.
- 21 ноября 2009 года – пленарное заседание.
В работе конференции приняли участие студенты и аспиранты 15 высших учебных заведений и академических центров городов Российской Федерации; в том числе 15 классических (10) и педагогических (5) университетов,. Среди них - 33 аспирантов, соискателей, научных сотрудников и магистрантов, 22 студентов. 35 - представляли самарские вузы, 18 - высшие учебные заведения и научные центры других городов РФ. Всего на секциях присутствовало 147 студентов и аспирантов, преподавателей и профессоров самарских вузов.
Пленарное и секционное заседания проводились на базе Самарского государственного университета.
На всех 4-х секциях прозвучало 49 докладов студентов и аспирантов.
Докладчики представляли классические университеты - Московский им. М.В. Ломоносова, Самарский, Саратовский, Уральский, Тольяттинский, Оренбургский; педагогические университеты – Самарский филиал МГПУ, Пензенский, Пермский; академии - Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию, Самарскую гуманитарную академию, Самарскую гуманитарную академию культуры и искусств, Самарскую гуманитарную экономическую академию, а также академический центр – Институт Истории и Археологии Уральского Отделения РАН.
На первой секции «Социально-экономическая история и международные отношения» было прочитано 15 докладов. Диплом первой степени был присужден аспиранту УрГУ (Екатеринбург Я.А. Лазареву за доклад «Деятельность Ф.В. Наумова в управлении Гетманщиной: 1727-1728 гг.»; диплом второй степени – аспиранту Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург Чащину А.В. «Демографическая ситуация в Свердловске в начале 1930-х гг.»,; диплом третьей степени – студенту СамГУ (Самара) Столярову О.Д. за доклад «А.Н. Остерман и внешняя политика России в первой половине 1730-х гг.».
Вторая секция «Власть и общество в истории России» - объединила 14 докладчиков - студентов и аспирантов. Диплом первой степени решением президиума секции присужден студенту ПГПУ (Пенза) Симакину Н.В. «Особенности проведения рекрутских наборов в 1816-1837 гг. (по материалам Пензенской губернии)», диплом второй степени – студенту СамГУ (Самара)  Мистрюгову П.А. за доклад «Организация ВЧК в период становления  советской государственности (1917-1918 гг.)»; диплом III степени аспиранту МГУ (Москва) – Берегеле К.В. за доклад «Потребление алкоголя в СССР в 1920-е гг.».
В секции «История общественной и исторической мысли, политических партий и движений России» прозвучали доклады 12 студентов и аспирантов. Диплом первой степени был присужден студенту СамГУ (Самара) Кочережко С.С. «Императрица Екатерина II и восстание Пугачева (по материалам переписки)»; диплом второй степени – аспиранту СамГУ (Самара) Ицковичу М.А. за доклад «Мемуаоы «новых» людей 1860-х годов как исторический источник»,  диплом III степени – аспиранту ПГПУ (Пенза) Лужникову А.А. за доклад «Древнерусские письменные источники о языческой реформе князя Владимира».
Секция «Русская культура» была представлена 15 докладчиками. Дипломом первой степени награжден студентка СамГУ (Самара) Гурьева Т.О. за доклад «Система ценностей послевоенного советского детства (1945-1964 гг.)».; дипломом II степени – студентка СГАКИ (Самара) Муратова С.Н. «Отражение русско-польского конфликта в музыкальной культуре XIX в.»; дипломом III степени –  студентка СГЭУ Макарова А.В. «Проблемы осмысления исторического опыта проживания немцев в Поволжье».
21 ноября 2009 г. состоялось пленарное заседание XV Всероссийских чтений. На его мемориальном этапе всем собравшимся был показан снятый в 2008 г. режиссером В. Бакировым документальный фильм «Академик Платонов в Самаре», а также фильм «Ленар Васильевич Храмков»
Для присуждения звания Лауреата Платоновских чтений была создана коллегия профессоров. На конкурсном этапе пленарного заседания выступили с докладами победители секций. Звание Лауреата Платоновских чтений было присуждено студентке СамГУ (Самара) Гурьевой Т.О. за доклад «Система ценностей послевоенного советского детства (1945-1964 гг.)».
В завершение пленарного заседания состоялся обмен мнениями о перспективах развития исторической науки в России, значимости всероссийских форумов научной молодежи. Участники Чтений высказались о безусловной необходимости продолжить работу конференции, не прерывать сложившуюся традицию.
Кабытов П.С., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н.