Заведующий кафедрой, советник ректора СамГУ профессор Кабытов Пётр Серафимович

Телефон кафедры: 334-54-49

Электронная почта: history@samsu.ru

Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, аудитория 515 м/м

 


Всероссийские Платоновские чтения

 

 

Поддержка сайта: доц. Тюрин В.А.

Статья о поездке студентов-"туристов" в Чебоксары (автор М.Прянишникова)

О Чебоксарах на одном дыхании…


К сожалению, не всегда все те эмоции, которые испытываешь можно выразить словами. Нельзя не согласиться с высказыванием А.С. Пушкина, о том, что люди вынуждены умереть непонятыми, потому что все, чтобы мы не написали и не сказали, не отражает до конца того, что мы испытываем. Роль этого немного пессимистического начала в том, что бы сказать: поездка удалась, а впечатлений столь много, что словами, действительно их выразить довольно сложно. 
Чебоксары – это не просто населенный пункт, не просто географическое понятие, это – явление. Почти фантастическая его многомерность сразу ощущается при близком знакомстве. О Чебоксарах можно писать только в одном стиле, на одном дыхании. Можно лишь восхищаться историей этого города, наличием огромного количества памятных мест, особой атмосферой и невообразимым радушием местного населения.
От Самары до Чебоксар - девять часов и это еще в лучшем случае … девять часов … полдня твоей жизни уходит на дорогу ... но уверяем, если вы находитесь в приятной компании (как это было в нашем случае), то ощущение зря прожитого дня не возникает. Время пролетит незаметно, и это не смотря на то, что температура воздуха довольно экстремальная - 36 градусов жары! Когда мы приехали нас встречали с такими теплыми и искренними улыбками, что невольно возникало ощущение, что мы - самые желанные гости. Это была первая неожиданность, а вторая - это, безусловно, сеть кафе-столовых «Парус». Большое разнообразие самых вкусных блюд при минимальных ценах. Вы можете представить, что почти любое пирожное от «Картошки» до «Наполеона» вы приобретете в Самаре за 12-20 рублей? Возможно, такие места и имеются, но это явно будет исключением из общего правила, когда там это является нормой.
Наша поездка длилась с 27 по 30 июня, и это очень мало для такого города, но все-таки мы успели ознакомиться с основными достопримечательностями Чебоксар. Мы посетили: Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, Литературный музей имени К.В. Иванова, Чувашский национальный музей, музей пива, Национальную библиотеку Чувашской Республики и Чебоксарский кооперативный институт Российского университета кооперации.
Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева начал свое существование как простой школьный музей и был открыт 14 декабря 1972 года. На современном этапе в этот комплекс входят: стела - ракета, бронзовый бюст А.Г.Николаева, сад - парк им. А.Г. Николаева, Музей космонавтики, Дом-музей Николаевых, часовня, где похоронен дважды Герой Советского Союза, летчик - космонавт СССР А.Г.Николаев. В фондах музея хранится около 5500 экспонатов, среди которых ряд уникальных - спускаемый аппарат космического корабля "Восток", космическая одежда, личные вещи летчика - космонавта СССР А.Г. Николаева, космический скафандр Героя России летчика - космонавта Н.М. Бударина. Особый интерес вызывает автомобиль "ЗИС-110", на котором встречали Андрияна Николаева после первого космического полета в Чувашии. При виде такого замечательного экспоната мы не смогли удержаться и попросили сфотографировать нас внутри автомобиля!
Литературный музей имени К.В.Иванова был открыт в октябре 1940 года, экскурсоводы познакомили нас с этапами развития чувашской литературы со времени ее зарождения до наших дней. Нам подробно рассказали о древних верованиях, народных обычаях и обрядах. Особо запомнилась Диорама "Киреметь", которая рассказывает о месте обрядов и жертвоприношений в жизни народа. Безусловно, большое внимание экскурсоводом уделялось жизни и творчеству К.В.Иванова. Его перу принадлежит всем известная лирико-эпическая поэма «Нарспи», которая повествует о трагической судьбе чувашской женщины. Трагедия любви Нарспи и Сетнера сопоставима разве что с шекспировской драмой "Ромео и Джульетта". Также мы узнали много интересного о творчестве таких писателей как Т. Семенов, Н. Полоруссов-Шелеб, Ф. Павлов, М. Сеспель, И. Максимов-Кошкинский, П. Осипов, С. Эльгер, Н. Васянк, П. Хузангай, С. Шавл, Л. Агаков, А. Алги, П. Афанасьев, Н. Терентьев, Ю. Семендер, Р. Сарби, В. Тургай.
Чувашский национальный музей - главное хранилище памятников истории, материальной и духовной культуры народов республики. Его фонды насчитывают более 170 тысяч музейных предметов. Музей имеет 4 филиала: Литературный музей им. К.В. Иванова, Музей В.И. Чапаева, Музей М. Сеспеля в Чебоксарах, Музей М. Сеспеля в Канашском районе. В непосредственном соседстве с основным корпусом размещается Музейно-выставочный центр. Большой интерес вызывают 4 экспозиционных зала: "История края по данным археологии и палеонтологии", "История чувашского народа и Чувашского края с IX и до начала XX века", "Чувашия в XX веке", "Природа и человек".
Экскурсии, которые были проведены в Национальной библиотеке Чувашской Республики и в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации нас приятно удивили и заставили невольно провести сравнение с нашим университетом и Самарской областной библиотекой. Особенное впечатления произвели новейшие информационные технологии и разработки. К примеру, нам были продемонстрированы система работы с книжными фондами с помощью штрих-кодов (контроль движения книг в библиотеке), специально оборудованный зал для слабо видящих, прекрасно оборудованный электронный читальный зал в Национальной библиотеке; сенсорный дисплей с расписанием, бесплатная беспроводная точка доступа в сеть Интернет (Wi-Fi), мультимедийные доски и многое другое в Институте кооперации.
У нас было достаточно времени и для самостоятельного изучения города. Первым делом мы посетили Чебоксарский залив. Залив является местом времяпрепровождения жителей Чебоксар. Здесь можно перекусить, отдохнуть, поплавать на катамаранах и лодках. Что может быть лучше вечером, когда температура и не думает понижаться, а солнце постепенно клонится к горизонту и красиво освещает фонтан покататься на катамаранах? С этим может сравниться только совершенная нами прогулка на теплоходе.
Дополнительно мы посетили и Музей пива. Этот музей об истории пивоварения в Чувашии расположен в центре города Чебоксары. Здание музея в три этажа, на высоте 18 метров имеется смотровая площадка, откуда открывается панорамный обзор центральной зоны города, вид на Волгу и Заволжье. Здесь мы познакомились с историей пивоварения за всю обозреваемую историю цивилизации. Отражен был в музее и сегодняшний день пивоварения в Чувашии. Показан он на примере флагмана этой индустрии - чебоксарской пивоваренной фирмы «Букет Чувашии». Фирме более 20 лет.
Преимущественно мы просто гуляли по улицам, скверам, паркам этого замечательного города, и делали это с огромным удовольствием. Создавалось впечатление, что уличная толпа сплошь состоит из праздно гуляющих по городу людей. Лица прохожих были открытыми и приветливыми. Самара - город красивый, но очень тяжелый. Люди постоянно торопятся, суетятся, такого в Чебоксарах вы не встретите: все размеренно и спокойно.
30 июня мы вернулись в Самару. В который раз убедились в правдивости всем известной пословицы: в гостях хорошо, а дома лучше. Тем более погода, наконец–то сжалилась на всеми нами: пошел дождь и температура снизилась с привычных 36. У нас действительно остались самые волшебные воспоминания от этого города. А фотографии и, правда, будут напоминать нам о славном городе – Чебоксарах!
Огромною благодарность за поддержание традиции ежегодных поездок студентов специализации «историко–культурный туризм» по городам России стоит выразить первому проректору СамГУ П.С. Кабытову, декану истфака Ю.Н. Смирнову и руководителю поездки доц. В.А. Тюрину!

Мария Прянишникова, 4 курс, «историко–культурный туризм»