Заведующий кафедрой, советник ректора СамГУ профессор Кабытов Пётр Серафимович

Телефон кафедры: 334-54-49

Электронная почта: history@samsu.ru

Адрес: г.Самара, ул. Ак. Павлова, д. 1, аудитория 515 м/м

 


Всероссийские Платоновские чтения

 

 

Поддержка сайта: доц. Тюрин В.А.

Символ и Товарный знак СамГУ!

Символ СамГУ становится товарным знаком!

Благодарим Петра Серафимовича Кабытова за деятельное участие в обретении Символа и Товарного знака Самарского государственного университета!


В 1996 году был создан символ университета, которым мы пользуемся по сей день. СамГУ не только следует современным образовательным методикам, но и не остается в стороне от развивающихся коммерческих отношений: теперь знакомый всем логотип университета зарегистрирован как товарный знак.
В 1996 году возникла идея создать университетскую символику с целью отличия нашего университета от других образовательных учреждений и предприятий. Работу над созданием эмблемы вел художник А. В. Колесов. По словам П.С. Кабытова, выбор подходящего символа оказался делом непростым: «Мы долго думали, каким должен быть этот знак. Никак не могли выбрать. Промышленные предприятия, например, увязывают свой логотип с производственной деятельностью. Символом МГУ является главное здание университета. Для нашего классического университета важно было, чтобы эмблема символизировала движение. Движение к знаниям. Поэтому у нас главный элемент эмблемы - ладья. Ей аккомпанируют развернутая книга и волны. Это сочетание иллюстрирует движение вперед, путь к океанам и морям знаний».
Эмблема стала широко использоваться в качестве знака университета на баннерах, печатных изданиях, сувенирах. Но до 2010 года символ СамГУ не был зарегистрирован как товарный знак, хотя с каждым годом необходимость этого шага ощущалась всё сильнее: в современной России любое предприятие должно иметь запатентованный товарный знак, который представляет компанию в экономической, политической и социальной сферах.
Второго сентября 2010 года СамГУ стал законным правообладателем товарного знака (свидетельство № 414711 зарегистрировано в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ). Патент выдан до 2 сентября 2019 года.
Теперь товарный знак СамГУ может использоваться при деловой экспертизе, исследованиях в области бизнеса, сборе информации по компьютерным базам данных, а также при издании книг, любой юридической документации и, конечно, на рекламной продукции: буклетах, брошюрах, плакатах.
Тот факт, что символ университета, остающийся неизменным более десяти лет, теперь запатентован, говорит не только о совершенствовании деятельности СамГУ в области образования и науки, но и о его активном участии в развитии рыночных и социальных отношений между вузами города, страны и зарубежья.

Татьяна Зюзина